您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 大咖解析 > 正文

艺术生法国留学转专业前你需要知道的那些事

来源: 发表人: 浏览量: 【2018-10-25 】



法国的艺术成就和艺术氛围吸引了很多学习艺术的同学留学。但是也有些同学由于上大学之前对所学专业不了解,误打误撞进了艺术圈,有些同学经过一段时间后发现自己学习的专业并不适合自己,还有些同学担心到以后的就业问题,所以决定到法国转!专!业! 但是法国教育的一大特点就是注重学生的教育背景,讲究专业匹配度,那么,学习艺术的同学们想在到法国转专业需要注意哪些事项呢?

1、了解法国高校艺术专业

打算转专业之前,要首先了解法国各个学校艺术类专业的设置和教学内容来确定最终选择的专业和学校。在法国有艺术专业的学校有三种:公立大学,公立美院和私立艺术学院,专业设置的也不一样。

公立大学的专业设置大都重视理论,涉及艺术史论的课比较多,也会有少部分专业课。跟中国的大学类似,各个专业分类比较细致,有电影,平面设计,空间设计等等,相对来说实践的不多。

公立美院里的专业一般统分为三个:设计,纯艺术,交互。有一部分理论课涉及,但是更多的是进行艺术创作。学院作品的艺术性较强。

私立艺术学院的专业分类非常细致,比如动画专业,可能有三维动画和二维动画;平面设计会分成界面设计,包装设计等。课程内容比较商业化,在学习期间学校还会安排学生到指定公司实习,以获得工作经验,为以后的工作铺路。

2、各专业间转换的模式

设计转设计

设计类专业之间互相转换相对比较容易,在法国公立美术学院里面甚至将所有的设计类归为一个专业。设计类很多跟软件相关,特别是Adobe的软件,工具栏设置都差不多,软件运用起来没什么障碍,要转换的就是设计概念。在申请意向专业的时候,作品集需要准备相关专业的作品。

不过,服装设计和环境艺术设计专业比较特殊,在中国这两个专业并没有什么特别之处,但是在法国,它们被独立出来,有专门的服装设计学院和城市建筑学院。如果想要转这类的专业,基本上会被降级到最低年级。

设计转纯艺

设计专业与纯艺术专业之间转专业难度有点大,它们之间不但创作概念不同,创作手法也不同,在某种程度上是完完全全的两种思维方法。在法国私立艺术学院基本不开设纯艺术专业,公立美术学院的设计类也比较偏向艺术性,可见二者跨度之大。

要转到意向专业也不是不可能。如果确定了要转专业,则需要花很长的时间来创作相关作品,去探索该专业的创作手法和概念。经过长时间的自我学习,加上提前准备好的相关专业的作品集以及一个合理的动机信,成功的可能性大大增加!

实践专业转理论专业

实践类专业主要指课程内容多为作品创作的专业,一般在公立美术学院和私立艺术学院开设;理论专业指的是课程以理论和史论为主的专业,一般在公立大学开设。这两个专业之间互相转换基本上就是学校的转换,从学院到大学间的转换。由于各个学校要求不同,难易程度不一样。

从学院转到大学相对简单,但也很容易被“你需要更加实践的课程”为理由拒接。从大学转到学院相对较难,降级很严重,即使是私立艺术学院,也会测试技法水平,来评定具体进哪个年级,很少能升到对应的年级。

不想学艺术了怎么办?

正如文章开头所提,法国的学校比较看重教育背景,因此对于这类学生,转专业难度更大。首先要明确自己转专业的目的,坚定自己转专业的决心。

在学校选择上,如果没有明确的目标,可以优先考虑私立学校,因为私立学校对教育背景的要求比公立大学宽松一点。在专业的选择上,文化管理,奢侈品管理,市场营销等专业都是很好的选择。

如果一定要申请公立大学,首先要做好重读本科的准备。其次,申请法国的公立大学在办理签证时会参考学生的高考成绩,而有些学习艺术的同学高考成绩偏低,因此要承担拒签的风险。

3、转专业之后要面对什么?

降级或者重读

转专业之后,学校出于对学生负责的原因,会让学生降级或者重读来适应学校的教学模式,在国内本科毕业的学生来到法国一般要重读本科最后一年。转专业则会降级到更低的年级,跨度大的专业,比如从别的专业转到建筑设计专业,会要求从一年级读起。

笔者当时的法国同学就在公立美术学院本科三年级毕业之后,转到建筑学院从一年级读起(谁让人家年纪小,本科毕业的时候她只有20岁)。

较长的适应期

转专业不同于单纯的换学校,所学课程的不用,环境的不用,会需要很长一段时间来适应,在创作过程中对原专业相关的东西会比较感兴趣,甚至有时候会怀疑自己转专业是不是转错了(失去才会懂得珍惜.........)。

这需要一定的时间来适应,抛开原来的专业,爱上自己现在学的专业。

签证风险

从国内申请来法国的时候,直接转专业申请学校的同学,可能在签证的时候会受到签证官更多的质疑,有很多同学因为转专业被拒签。庆幸的是,只是在艺术类这个大分类里面转别的小分类,相对来说就没那么艰难了。

又是一年留学申请季,有意愿申请法国留学的同学们需要注意自己的专业选择问题,然后根据自己的专业跨度大小来确定什么时候出国,尽早做好打算,避免在专业问题上纠结而浪费了时间。

文章来源 微信公众号《法国留学一站通》  对法国留学感兴趣可以加群QQ 540398064(高商)558683649(艺术)627086183(公立) 648887596(工程师)有留学问题可以咨询免费微信:17310088496

个人赞