您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 留学体验 > 正文

期末考试攻略!公立和高商的留学汪们一定要看!!

来源: 发表人: 浏览量: 【2017-11-22 】

小编在高商读的是Marketing 的专业,这一学期一共有10门专业课,和一门法语课。高商的考试多种多样,不像公立大学一考定输赢,所有的检验全部以期末成绩为准。高商的考试更为灵活和多样。

高商教学模式

我们日常教学分为线上和线下两部分教学内容。同学除了参加每周的课程外,还要完成线上的课程以及测验。

所以我们的教学模式决定了我们的考试模式。平时成绩占50%, 期末成绩占50%。

线上考试和课程

1. 线上的课程多是以video和文章为主, 有的是老师录制的课程视频,有的是用网络资源(youtube, facebook)的视频,以及论文。

2. 检验线上学习成果,多以在线测验,或是个人,多人的Report 或Summary为主。

线下课程      

主要是以老师讲课为主,但是像我们的Diagnostic strategy ,Customer psychology and behavior等课程,就是以小组学习然后再做Presentation 的形式来上课。

如何轻松完成在线验

1.在线测验-----阅读文章

如果是阅读文章再做测验,一定要先理解文章内容,遇到不懂得问题及时问同学或是发邮件给老师。高商的老师都很Nice,会最短时间内给你答复的。不要看个大概齐就盲目做题,结果会很惨的。(我们有一门课,老师把全班的quiz成绩都放在网上,很多同学的成绩惨不忍睹,究其原因就是没有好好读文章就盲目做题)值得注意的是:很多quiz测验只有一次机会,而且有时间限制,一定要在心情愉悦网络通畅的时候做题。有一次小编在家里做题,做到一半网断了,喊天天不应喊地地不灵啊。所幸小编一直期待奇迹发生没有盲目的刷新页面,在离考试结束还有5分钟的时候,网奇迹的又连上了。小编用了洪荒之力才完成了那次考试

2.在线测验-----VIDEO

刚上高商的时候,小编还不太适应这种教学模式,而且英语也不是母语。在遇到一些语速极快或是演讲人有口音的VIDEO的时候,内心是崩溃的。我们班美国同学看一两遍的视频,小编要刷好几遍甚至十几遍,遇到个别难的VIDEO(像心理学这类的课程),小编还要做听写,10分钟的VIDEO, 完整的写下来需要一两个小时,才能理顺里面的逻辑关系。如果你想要有好的成绩就要花时间不要怕麻烦。(有少量youtube的课程会有英文字幕,同学们可以参考。)

3.在线测验----小组作业

找个靠谱的组员的重要性小编就不再强调了,但是如果你们组的组员不那么给力,你也不要幼稚到在老师面前撕逼或是打小报告,这样老师对你的印象也好不到哪里去。唯一的解决办法就是自己多付出,多为这个组做一些贡献。把眼光放长远一些,你今天所有的付出,在未来终将会有所回报。不要斤斤计较在是多写几页report还是少写几页报告上面。这里唯一要提醒大家的是,小组作业一定要尽早完成, 不要赶在deadline前的一两天再去赶作业,这样的作业出来的质量也不会很高。大家齐心协力,成绩才会好。

线下期末考试
1
课件的重要性

高商上课,老师都会准备课件。考前一定要好好复习老师的课件,课件就是考试范围。有的同学为了省钱省事,就在电脑上看课件,不打印出来。殊不知这样复习的效果大打折扣。即伤眼睛,复习效果也不理想。不如把课件打印出来,用笔画一画重点,把知识框架列出来,这样条理更清晰。

2
计算类考试

这类的课程主要以财务和经济课程为主,大家一定要理解的背公式,不然换个问法就不会算了。弄清楚经济学的模型和概念。计算类的考试一直都是亚洲学生的强项,但是也不要掉以轻心。

3
案例分析

商科类的期末考试,大部分以分析案例考察学生是否熟练掌握分析工具,以及基础概念。虽然大部分课程不需要死记硬背的默写概念,但是这样的考试模式提出了比背诵更高的要求--就是理解和应用。在每个知识点的讲解中一定要注意老师给出的Exemple,这些例子可以帮助同学们更好的理解概念。

4
法语考试

我们学校除了要上英语授课的专业课以外, 所有的外国学生都要上法语课,平均一周4-6个小时的课程。法语课程是按照不同niveaux等级分班,小编被分到了最高级别的法语班。班里20多个人,都是来自比利时德国以及南美的一些同学,那法语说的和母语似得。上课主要以Debat和Exposé 为主。但是法语考试可是实打实全方位考察,除了没有听力题,剩下语法,词汇,阅读,写作一个都不少。语言类的考试还是重在积累,临时抱佛脚不可取。考前可以背一背基本的时态,动词变位,以及固定搭配等。

公立大学备考秘籍

公立大学教学最大特点就是知识的理论性,它很注重学生回答问题的严谨性,尤其像法律课,老师不仅要求学生回答问题的逻辑性,而且看中你的拼写和语法,一些学生会因大量的拼写语法错误而被扣分。(法语授课)

在公立大学通常会有2次考试机会,2次考试相隔1-3个月不等,根据每个学校的教学安排。有的学校可以在补考时刷分(即第一次考试成绩过10分依然可以参加第二次考试),有些学校只能参加没有过10分的考试科目。

1.文科类考试老师偏向让学生写dissertation小论文或者synthèse综述。

这类的考试,是检验学生是否全面掌握课程的一个有效方法。好处是可以写所有你认为重要的知识点(或者说所有你记得的知识点),难点是对语言组织能力要求很高,并且要求有很强的逻辑性,和对知识点的概括能力。

在国内十余载的应试教育中,中国学生基本没有接触过这种考试形式,所以个人认为此类考试形式对于中国学生是考试中最难的一种,很难拿到高分。

2.法律和经济课程

这类课程,期末考试,老师喜欢出cas pratique,就是案例分析。

案例分析除了要背熟法律条款和经济模型外,还要学会分析案例,这里面存在一定的答题格式要求,和答题逻辑。所以同学在上TD练习课的时候,一定要认真学习老师要求的答题格式,并在考试时按照老师要求答题,不要过多的自由发挥。

3.数学类课程(统计学,经济学)

这类课程可以说是中国学生的强项,一涉及数学,中国学生的优势就凸显出来。记牢公式,弄清模型原理,考试时列清公式,基本上都会拿到比较好的成绩。

4.语言类考试

通常在Master期间,学校要求学生选择一门langue vivante外语,研究生阶段不同于本科,是要求有一定外语基础的学生学习这门外语,所以中国学生基本会选择英语和中文(纯属为了提高平均,当然有些学校也规定不能选择母语作为外语)。

英语的考试形式基本为写作文或者综述,所以建议大家平时还是看看英语,不要学了法语忘英语。


个人赞