您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 留学体验 > 正文

同样都是来法国走一遭,我却开开心心搞起副业,学业事业双丰收!

来源: 发表人: 浏览量: 【2021-01-12 】


作者:Charlotte,文章首发于公众号“法国留学一站通”,该平台专注于全面分享法国留学干货&趣文!

留学生在法国,想要打工的理由有很多——赚取生活费或者零花钱、多了解法国的社会文化、扩大社交圈、锻炼法语听说能力……

除了一些常规的兼职外,我身边还有的小伙伴在学习之余,搞起了自己的副业,不仅时间自由,而且不受工作时长限制,今天小编就带大家一起揭秘在法国赚钱抵学费生活费的发家秘籍~

编辑
编辑

自己给自己打工十分赞!

本来来法国是来学习的,但我们却在学习之余还搞起了副业,赚钱赚得不亦乐乎!小编自己虽然对于创业心有余而力不足,但身边朋友可是一个赛一个的优秀。

托管、导游

编辑

简单些的自主创业是托管,从房屋、宠物到小朋友都是可以被托管的对象。很多留学生从替自己的房东照看房屋、宠物和娃儿开始,慢慢拓展服务客户的范围。获得减免房租是第一步,不少人成为口碑很好的家教,甚至还有人通过前期经验积累,开起了宠物照看中心。

编辑

每年赴法国的中国游客和学生很多,服务同胞是自主创业的绝佳选择。小编第一年去法国的时候,就是事先在网上联系了一位地接,学姐非常负责,从接机开始一路护送,陪伴我入住公寓、银行开户、学校注册,虽然是付费服务,但真的很值得,非常感谢她。

在巴黎的同学,暑假如果选择留在法国做地陪导游,能小小地发笔财。由旅行社作为中间人的,一天行程被抽成后的薪水是大几十欧,做私人导游的单日收入约为100-200欧元。

剪头,美甲,商演

编辑

如果有一技之长,那么开展自主创业可就更容易啦~

在法国想找到审美与自己一致的Tony老师或是价格合理的美甲小姐姐可不是件容易的事情哪里有需求哪里就有商机,而机智巧手的留学生当然不会错过。小编在就读城市的华人群里找到了价美手艺超棒的理发师和美甲师。通过近距离接触,了解到他们很多是以学生的身份来到法国,但渐渐几乎已经把在法国的这份自主创业当作毕生的事业来经营。虽然没有挂牌对外营业,但源源不断的华人客户就已经足够他们在法国安身立命,小富即安。

编辑

美发美甲的投入可能只是一套工具,而有的生意需要更多成本。亚超生意向来很好,留学生常去买东西,久而久之也萌生了分一杯羹的想法。于是有人开始在华人群和学生群中售卖从中国进货的产品,从小零食到生活用品应有尽有,达到一定的金额还可提供免费同城速递的服务。价格稍低,服务更高,留学生云小卖部生意兴隆是理所当然的。与之类似的还有在家自制卤菜、奶茶、小吃等料理的,都提供外卖到家的服务。

比起售卖产品,技术大牛还有更酷炫的创业项目。小编的一位二房东就曾从国内托运到法国全套的KTV设备,在郊区人少的地方租了一套房子,改装成私人KTV,给留学生提供唱卡拉OK的放松娱乐场所,这项业务一推出便大受欢迎。

编辑

至于那些有特别技能的留学生,赚钱的方法既高级且高酬劳。小编认识的一位小姐姐,因为民乐演奏水平高超,除了在街头演奏时收获法国观众的满满“敬意”,还曾被邀请去婚礼等场合商演。既收获了掌声,又能收获不菲的酬劳,简直是两全其美。

编辑

家财万贯不如薄技在身,有灵巧的双手和勤劳的品格,走到哪里都能创造无穷的财富。

编辑

如何获得兼职机会?

除了以上这些非常规的展示个人能力的兼职技能外,我们来看看如何找寻一些常规的兼职机会?

编辑

一直以来,餐饮业服务是最常见的学生兼职服务,男生通常会被安排去厨房帮忙,女生会被安排做侍应生,如果法语好可以做接线员负责点单,会骑车的可以送外卖。高级酒店、酒吧、快餐厅都可能找到工作,也可以去客房服务工作。除了时薪,运气好的时候还能获得小费。

编辑

留学生找零售业的兼职相对比较容易,特别是在大城市的中国同学有更多机会,为了更好地服务中国游客。上到老佛爷、丝芙兰这样的大型连锁,下到时尚买手店、独立服饰工作室和私人美妆用品店,都乐于招收中国留学生做兼职。零售主要按时薪计算收入,部分有提成。

餐饮和零售行业的门槛不高,需求量大,尤其是在节假日,走在街上的时候多留意,有合适的店面就进去问问,或许立刻就能获得工作。

编辑

还有一些比较小众的兼职,比如以摘葡萄工为代表的季节工、房屋中介、影视助理、中小学中文老师、移民机构法语老师、博物馆志愿者……大多数人是通过朋友介绍获得的,如果没有相关的人脉资源但又想尝试这些工作,去一些公众号或者同城网站上翻翻帖子,或许会有发现,记得谨慎挑选以防上当受骗。

编辑

房产中介基本是为当地华人服务,小编有朋友在巴黎一家专门服务于华人学生的房产中介做实习,负责搜索房源再推荐给客户,实习生按天算工资,正式员工抽取提成。

在波尔多读书期间,恰好有国内剧组去拍摄电视剧,小编有同学进组跑龙套或打下手,甚至还有给艺人做助理的,负责处理本地生活的一些事务。

编辑

中文老师和法语老师这种岗位相对而言比较稳定,工资按照时薪结算。这些工作对于锻炼个人能力都有很好的助益,收入普遍而言也比餐饮和零售行业要高一些。

在博物馆、剧院这些高大上的工作场所的工作机会则是可遇而不可求,假期的机会可能会多一些,虽然辛苦但绝对会成为留学生涯中很珍贵的体验。

编辑

来看看打工规则

最后,人在江湖,不了解江湖规矩可怎么行?在法国打工,得先了解法国的相关法律和需要注意的事项。

首先,外国留学生是可以在法国留学期间打工的,没有年限的要求,这是合法打工的前提。法律规定上学期间只能打半工,全年不得超过964小时,所以平均每周的打工时间为7-15小时。

别觉得15小时不多,因为有课业压力,兼职超过这个时间可能会影响学业的哦。等到假期的时候,就可以尽情打全工啦,每周不超过35小时即可。

编辑

了解了不可以做的事情,再一起看看需要做的事情。

在法国打工或者兼职,签兼职合同很有必要!这是对自己基本权利的保障。法国的劳动合同一般分为:CDI(无终止时间的长期合同),CDD(规定终止日期的短期合同),Intérim(临时合同),以及alternance(半工半读合同)。

学生阶段签署Intérim和alternance的比较多,具体看大家的学习工作情况啦。合同要看清,毛工资(brut)和净工资(net)税前税后可是差了不少哦~

编辑

在找兼职之前,还需要准备好相关材料以备不时之需,护照、学生证、学生保险,这些都是较常被要求出示的证件和文件。

以上就是法国常见的一些兼职项目,如果大家还有什么不错的兼职体验,欢迎在评论区分享哦!也祝愿在法国求学的同学们可以找到心仪的兼职,搞学业的同时顺便搞份事业~

编辑

END

有任何法国留学问题或者境外服务需求都可以扫码咨询麦麦哦~

编辑


个人赞