您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

在法国读完硕士回国就能拥有北京户口?快来看学姐亲身经历的北京落户指南!

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-09-07 】

之前 ,我们的 Alice 小姐姐分享了自己赴法留学归国之后入职高校,落户北京的故事,戳蓝字阅读

留法三年,人生蜕变,入职高校,落户北京!

之后很多小伙伴对小姐姐如何落户北京十分感兴趣,今天我们的Alice小姐姐就给大家分享一下自己是如何落户北京的!

每年都有很多留学生到北京上海等一线城市,那么海外留学人员到底该如何落户,学姐现在就来分享一下自己落户北京的经验,让大家避免走弯路,早日搞定户口。

落户首先要确定就职单位是否有给留学归国人员留有落户名额,其次看自己是否符合落户的条件以及能否及时提供落户资料,有心想要在北京落户的小伙伴,可以认真看一下学姐这篇分享啦。

01.落户北京的优势?

那么,很多小伙伴不明白,一个北京户口咋就这么重要呢? 户口在哪里又有什么关系? 我以前也是这么认为的,我只能说, 你们还是太年轻。

往近了说,北京户口可以给大家一个“名份” , 身份上已经不算是“北漂” , 给自己一种归属感, 能更好的融入帝都生活, 更有信心为了自己的未来去打拼。

长远来看,北京户口不仅可以给我们带来一种归属感,也关系到自己以后的择业、购房购车以及子女在北京读书等。

另外, 如果想在北京买房,有钱当然是很重要的,但如果你没有北京户口或者没有连续60个月缴社保, 那你就不具备购房资格, 也没机会摇车牌。作为政治文化中心的北京,其公职人员待遇肯定是别的地区比不了的,但很多岗位都需要是北京户口,所以外地人报不了。北京的退休后工资对比国内其余城市还是高出一筹的,你如果没有北京户口,你就算在北京干到退休,也是享受原籍的水平。如果你是北京户口,那么你以后的娃就是“北京人”哈。

现在落户名额较少,据说教育部留服中心会严格审核留学的年限、专业、国家等,比如理工科专业会比艺术商科专业多一些优势。有的公司今年没指标但跟你承诺第二年会有,时间越长,变数越多, 要不要继续等下去全靠大家自己权衡啦。还有一个重要的提醒,一定要在国外留学超过365天,并在回国之后的两年内申请,超过这个期限, 你就不具备走这条通道落户的资格啦!

02.留学生如何落户北京?

1

申请条件

要想落户北京,首先要符合以下条件:

1、在国外获得硕士(含)以上学位;出国前已获得国内博士学位,出国进行博士后等访问研究。

2、出国留学一年以上。

3、学成回国两年内通过在京用人单位提交申请材料。

4、年龄45周岁(含)以下。

5、出国前已与原工作单位解除劳动关系。

6、与在京单位建立正式劳动关系并按要求缴纳北京市社会保险。

7、留学人员的个人信息须与留学期间一致。

8、赴中国香港、中国澳门学习的人员,参照留学人员条件办理。

2

申请材料

图片来源于教育部留学服务网上服务大厅


3

尽早办理留学人员归国证明

留学生一般都是10月份甚至更晚毕业回国,那么回国前需要做的,就是完成办理那张“留学人员归国证明”。我当时是7月15号完成的毕业答辩,等了两周拿到毕业证明之后,就立刻前往巴黎办理留学人员归国证明了。当时有小伙伴告诉我,这个可以回国后办理,巴黎这边会邮寄到国内,但我建议能趁早办理就趁早办理,最好是亲自办理,这张证明是后面调档案以及申请就业落户都是必要的材料。


4

办理毕业证认证

现在认证国外学历都是线上操作,一般是三周就能办理好。不需要我们的毕业证原件,将扫描件上传到教育部留学服务网上服务大厅(http://zwfw.cscse.edu.cn/) 这个网站大家可以好好看看,上面关于就业落户都有详细的说明。首先注册自己的账号,里面会有留学认证;公派出国;留学存档;就业落户四个板块。

至于留学认证服务,只需要在”留学认证”的版面按照要求上交材料,包括毕业证,成绩单,护照等扫描件。此外,还要及时关注邮件和短信,如果哪个材料不过关,他们都会及时通知。如果想加急,需要上传一份补充文件。我当时是10月下旬拿到的毕业证,认证的时间很赶,所以我就上传了一张工作单位急需我的毕业证认证书的文件,差不多两周认证就完成了。

留学归国的小伙伴一定尽早拿到留学人员归国证明和毕业证。我们学校本来是12月发证,但我早早就跟导师联系了,说我这边要办理落户急需毕业证,所以在10月下旬学校就把毕业证发给我了。如果再晚一周,我可能就赶不上落户了,当时提交材料都是卡在了截止日期的时候,一路上是有惊无险。

5

提交申请和调档案

前面的两步,不管你是否要落户,都是需要做的。如果在北京就业落户的话,我们必须找一个可以给留学生落户的有资质的工作单位, 这个我在最前面就说过啦。这个资质一般不会再招聘信息中写出来,大家最好积极主动咨询公司人事,询问他们可不可以给海归落户,还有没有剩余指标。现在落户的名额越来越少,条件越来越严格,相传是一个公司一年只有两个名额给留学生落户,北京有落户资质的公司只有1500个,所以说一年只有3000个名额。但这个消息没有官方通知,都是小伙伴的小道消息和自己的经验, 总之肯定是越来越难了。

到提交申请这一步, 算是正式开始落户了, 需要将户口本、身份证扫描件等(具体材料清单都可以看教育部留学服务网上服务大厅)传到“ 就业落户”板块并提出申请,留学生服务中心会给你一张调档函,接下来就是把档案调到教育部留学服务中心。调档案一般需要三周左右,我的档案是在广州人才服务局,当时是委托朋友办理的,毕竟北京广州距离不近呐。接下来就是漫长的等待,期间需要关注一下自己的邮件或者短信,如果缺少材料的话,留服中心会通知我们及时补充。


每一个节点的时间一定要熟记,错过时间神仙也救不了你啦!

6

迁户口和落户

顺利的话,50个工作日就会通过审核,大家先到留服中心领取户口准迁证,需要回到户籍地将户口迁出。我原来的户口在广州,今年因为疫情无法回去,幸好有网上服务,很顺利就把户口迁出了。然后再到要落户的地方的派出所办理落户,大概两周之后就会领取新的身份证啦。

这个就是落户的一个过程,虽然看起来有点复杂,但是办理户口是有一定的周期的,弄清楚需要的材料,一步一步按照要求走行啦。需要提醒大家的是,就职的时候,一定要问清楚HR有没有落户指标,可不可以给自己落户,有的公司的HR可能不太熟悉流程,那就需要大家自己去留学生服务中心的官网上去弄清楚,毕竟关系到自己的切身利益呀。我比较幸运,我们HR对这些流程非常熟悉,所以我没操心。


落户北京是很多年轻人梦寐以求的,但是留学归国优秀的你还是有很大几率拿到北京户口的。如果你选择出国留学,一定要先考虑一下法国哟,有赴法留学意愿的小伙伴们,有任何院校申请相关问题都可以扫码下方二维码咨询留学小助理麦麦哟~

个人赞