您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

漂洋过海去法国留学,不会说法语的下场是?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-09-01 】



又是一年漂洋过海留学季,即将出发的小伙伴们是不是在担心,如果自己不会说法语能不能在法国顺顺利利地生活下去呢?当然想诸事顺利是不可能的,但办法总比困难多~

作为一个从不会说法语到塑料法语的小编,今天来跟大家分享一下自己和身边一样不会说法语的朋友们的经历。不会讲法语的留学生们,做好准备,和我们一起乘风破浪吧!

@塞纳河我的泪

第一次在巴黎买地铁票就教会我做人,虽然自助售票机上有英语,但是我根本分不清到底该买哪个区域的、哪种票型的。到窗口一问,结果被不会说英语的大妈微笑着拒绝了,两个人鸡同鸭讲了半天,最后我掏出了终极法宝:XX助手,你值得拥有。

@今天学法语了吗?

巴黎的地铁票真的是我见过最复杂的了,说多了都是泪。不过大多数服务岗位的法国人都会说英语,态度普遍很好,而且好几次都碰上热心的巴黎市民主动帮我翻译。

@巴黎圣母院开始修了吗?

办网真的要了我半条老命,为了贪便宜选择了布伊格,结果外省布伊格的服务人员只会讲一点点英语,但是不得不说,真的是非常耐心,还主动帮我联系总部预约个会说英语的客服(虽然最后打给我的人还是只讲法语),好在最后还是顺利办了网。

小编也办的是布伊格的网,装网络的技术流小哥不会说英语,但是非常热情,把已经大半个月没有网的小编感动坏了,最后掏出了很多珍藏的薯片跟她分享。


@大头大头下雨不愁

Orange虽然贵,但是服务人员的英语水平明显好,沟通没什么障碍。现在办理这种业务都可以上网,这时候你就需要一个Chrome浏览器自带整页翻译功能,大大降低了阅读难度,有时候看法语文献都可以靠这个,强烈推荐。

@求斯堡九月靠谱房源

我前任房东太太是个地道的法国人,但是我完全不会讲法语,一开始两个人试图用邮件的方式进行沟通,后来她放弃了,有什么事都会直接用很生硬的英语带着一点点动作来沟通,大致的意思我都可以理解,有些细节上的问题就用翻译软件就好啦,简单高效。

小编的经历跟这位同学一模一样,房东是个法国老太太,交流全靠塑料法语硬撑。这里给小伙伴们提个醒,如果不是住学生公寓而是住法国人出租的房子,签租房合同之前先把家里的情况都拍一遍,特别是有损坏的地方。遇到过挺多法国房东都是入住前什么都是好的,但是退房的时候能把一条裂缝都算到你头上。

(我打扫得那么干净,还是被扣了大半的押金)

@动词变位有毒

别的不多说, Google Translate 语音识别翻译,就是不会讲法语xxj们的霸霸!早用早解脱。

@ 在线等caf发172欧房补

法国办理一些业务的时候,需要自备一个气场一米八、谁怼他他怼谁的、讲得一口好法语的热心同学。他能够减少很多无谓的麻烦,毕竟有时候还可以帮你跟态度恶劣的法国工作人员argue。在准备材料的时候,最好也多请教请教会法语的同学的帮助。

@想念小笼包炸猪排卤猪蹄

在法国去餐厅吃饭点菜真的是技术活儿,看不懂菜谱,听不懂介绍,只有一些价格比较贵的餐厅会准备英语版的菜单。虽然我相信很多跟我一样的贫穷少女选择自己在家做饭,店里随便吃吃一顿就是30欧+,快餐也要9-10欧,不过偶尔也可以放纵一下。

小编平时超市买东西基本上都用不到法语,最多用法语说声谢谢。不过办理银行卡的时候,千万找学长学姐问问,让他们给你介绍个会讲英语的业务经理,要么就是在学校迎新的时候选择一家心动的银行,直接现场沟通办理。在法国生活,rib真的是无比无比无比重要。

@您的快递到了

如果不想自己做饭的话,一般都会叫外卖,送外卖的小哥会讲英语的不多,但是感谢有uber eats,如果所有信息都填写正确的话,一般不需要沟通就能顺利收到外卖。记得从小哥手里接过外卖的时候跟他说一声 Merci !

根据小编个人的经历,其实法国大多数服务行业人员的态度都很好。有次小编住的房子里漏水,直接往外飙的那种,来了三个不会说英语只会说法语的壮汉维修小哥。小编一开始非常紧张,怕有什么问题没办法准确沟通,导致收到天价维修服务单,后来发现在法国专业技术人员只管把他们的活儿干好,不需要支付钱给他们,公司会自动扣取相应费用的。

@ 法语把我学懵了

其实这个问题严格来说我不能回答,因为我法语水平挺好,tcfb2的程度吧。但是法授课第一个礼拜我还是懵了,完全整不明白老师在说啥。不过生活中倒是没什么太大的问题,一开始可能不习惯法国人的语速,两天就好。

小编不会讲法语,照样在法国听了一场德彪西的歌剧音乐会,在这里鼓励各位不会讲法语的小伙伴,一个是努力学习法语争取早日会问价钱问尺码,还有一个就是勇敢去闯,英语在手天下我有,手机翻译是留学途中最坚实的依靠。

其实留学的路上正因为有这些经历,才会觉得难以忘怀,往往是磨砺,是折磨,也是有趣,也是意义。如果一切都是风平浪静,简单顺利的话,回头再想这一段经历,反而就不太会被当时顽强的自己感动到了呢。

留法的路上有你也有我,所有的困难都是一场梦,醒来却会很感动。如果有任何法国留学相关问题或有在法接待服务需求,扫码下方二维码咨询留学小助理麦麦哟~

个人赞