您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 学生感言 > 正文

高中生必看 | 留法学姐高中毕业去法国读本科的那几年

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-07-22 】

有句话相信大家都听过,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。高中毕业后,为了追寻我心中的远方,我踏上了改变我人生方向的留法之路,作为一名高中毕业后就去法国奋(SI)斗(HUN)的资深海龟,我在此和大家分享一下我在法国“大村”的幸福生活~



赴法留学动机




高中毕业结束后之后报考之前,我和父母一起去大学高招会参观。当我们穿梭于人山人海的各个展位间时,有个“法国优质公立大学招生”的展位吸引了我们的视线。当时几个学生和家长在看宣传片,而我被视频上的法国美景所吸引,决定上前凑个热闹。


老师讲解了高中生赴法留学的大致时间点和流程,法国的大学是三年制,在正式入学之前,需要学习一年的语言之后再进专业,研究生为两年,五年时间读下来,加上国内的语言学习,一共是六年的时间,比国内读研还缩短一年。


但是如果我决定去法国留学,我需要在国内进入语言阶段的学习,在这样的情况下就无法再进入国内大学进行学习了。对于已握在手里的国内大学的录取,我妈始终都是持保留态度,因为在她看来,放弃了国内的大学,等于是没有退路的选择,我爸的态度倒是很明确,尊重我的选择,但同时,我需要为我的选择负责。最终,几经考虑之后,我选择了远方。




国内法语学习




最初的语言学习并不是一帆风顺,蹩脚的发音,难记的语法都曾是困扰我的小恶魔。好在我当时的法语老师知道对于我们这些高中毕业的孩子来说,寓教于乐可能是个教学的好办法,于是在老师的引导下,我们的法语学习不再局限于书本上的语法讲解和习题,而是在法语电影,法语歌曲中对这门语言有了更深的了解。


事实证明我在音乐课和戏剧表演小课堂中所学到与记住的单词的确要比书本上的印象深刻的多。


从9月开始一直到第二年2月,我们一共学习了800课时的法语,在三月份报名了TCF的考试并取得了B1的成绩。有了这个成绩,我便开始了准备面签的课程,整个面签过程还是比较顺利的,五月底我拿到了签证。六月初,我收拾行囊坐上了飞往里昂的飞机。




国外法语学习




我所在的城市是里昂附近的一个小镇,风景优美,但是人不多,非常适合学习和居住。这也是我推荐大家在语言学习以及本科学习的阶段在小城市读书的原因,小城市的环境更适合我们学习,每晚七点钟街上的商店就关门了,周天想出门逛个超市发现也不开门,在这样好山,好水,好无聊的环境中,晚上和周末的时间就最适合学习咯~


半年之后我一边开始准备DAP程序申请学校,一边准备TCF-DAP考试。法国公立大学一年级的入学要求,除简历、动机信等材料之外,是需要有一个B2的法语成绩的。其次,高中生由于没有专业背景(艺术生除外),可在法国文科、理工科、商科、艺术、技术(比如葡萄酒、厨师)等各优势院校和专业中灵活选择,但是需要注意的是,不用类别的学科对于语言的要求也不一样,比如文科类的专业对语言想要求也会相应的高一些。在浏览、对比了十几个学校的专业之后,综合考虑我的语言水平,我选择了里昂三大的企业管理专业。





国外专业学习




公立大学的课程,学分多的主课会有大小课之分,大课和小课所占的学分也不一样,大课会比小课占分更多一些。通常情况下,大课是一两百人的课堂,法国的大学没有教材,全靠PPT和老师的讲解,所以对于我们的听力有较高的要求。


而小课是为了配合大课所设计的练习课,一个班大概15-20人左右,需要点名。比较有趣的一点是,有时候同样的知识点,大课老师会出现和小课老师截然不同甚至是相反的讲解,那么小窍门就是以大课老师的讲解为主,因为期末考试的题目基本上都是大课老师出的哦~


除了类似于数学,会计这类需要计算的科目外,企业管理的课程中还会有市场营销、企业战略、经济学这类的科目,这类科目的考试形式也比较多样化,比如需要几个人一组,针对一个选题进行研讨,做出一份报告之后,在大家面前通过PPT展示你的结论。再就是论文也是考试的常见形式之一,不用于最后的毕业论文,学科期末考试的论文通常会给出出题,学生根据相应主题进行为时三个小时的撰写,因此对于同学们的逻辑性和语言表达都有较高要求。





法国留学生活




购物  


法国的超市一般在晚上七点半左右关门,周日大部分商店与超市都是不开门的,因此想囤货的小伙伴们最好尽早准备~ 法国超市货架上的商品摆放也是有“玄机”的哦,一般情况下像家乐福,CASINO这样的超市会有自产的产品,自产的产品会比其他品牌的产品略便宜一些,如果摆放的商品在比较显眼的位置,那么它的价格一般不会太便宜。


相反,一些摆放在货架里面的,自产的产品可能在价格上会有小小惊喜~对于特价的商品,要注意看保质期哦~因为有些商品就是因为保质期快到了才打折的,所以大家在购买之前对于购买量一定要先考虑清楚。




吃饭  


对于留法的小伙伴们来说,大家的体会都是一样的,来到法国之后不论其他方面是不是有所改变,大家的厨艺肯定是会不约而同有了质的飞跃和提高的。


法国的大学一般都会有食堂,提供头道、主菜以及甜点的简单法餐,不过一般以中午供应为主,晚餐就需要我们自己来做了。记得刚过去那半年,番茄炒蛋、土豆丝以及可乐鸡翅做的不亦乐乎。


我当时出国的时候还大包小包的带国内的各种调味料,现在各个城市的中超的各种调味料只有你想不到没有你买不到的了~ 我们自带的做中餐的技能也是和法国同学拉进关系的最有效方式,想要提高口语,想要深入了解法国人的日常生活,那就带着你的法国同学吃中餐吧。没有什么问题是一顿中餐解决不了的,如果有,就来两顿~~





住宿  


法国的大学不像国内的大学一样有自己的宿舍楼,在法国,大学的行政是独立的,只是负责教研,并没有其他的辅助只能,但是学生可以住大学周边的学生公寓,或是找个法国房东,住在法国人家里,可以随时随地的练口语。


无论是公寓还是法国房东,都会按照政府的规定为学生提供每月160-210欧不等的住房补贴,房补后每月的房租在300-500欧左右(巴黎除外),可以大大节省我们的开支。



小贴士

个人赞