您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 干货大全 > 申请攻略 > 正文

作为法国公立大学文科硕士,我是如何拿到5000欧法国奖学金的!

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-05-29 】



作者简介:Alice zhou


2017-2019 里昂第二大学信息与传播硕士,MUSE方向

2019年曾获法国政府的海外实习奖学金


01


出国留学的童鞋们可能都会认为,读一个法国公立大学的文科专业,基本是跟奖学金无缘的。


一是大家很少去关注这方面的信息;二是,要跟一堆法国学霸竞争,就算得知有奖学金项目,我们可能也没有勇气申请。


但学姐作为一个过来人,想告诉大家,只要足够用心,要自己去“找钱”,并大胆创新提出自己的想法,后期在申请文书上多下功夫,什么法国学霸,照样可以被我们pk下去。


现在我就跟你们说一下我是如何申请到奖学金的!!!提前透漏一下,我一共拿了快到5000欧的样子吧!


02


首先要从我的硕士专业说起。我曾就读于里昂二大information et communication, MUSE ( mediation urbaine, savoir, expertise) ,主要研究城市中的各种媒介,将大数据与媒介联系在一起。这个硕士依附于elico实验室,跨学科比较强,会和地理系、建筑系、甚至计算机系的人一起上课,所以获得信息的渠道也比较广泛。


研二的课程只有半年,到了3月份,大家就可以开始实习或写毕业论文。我一直是想回国工作的,3月份正式求职高峰期,我就打算借着回国实习的机会,参加一些面试。


说来也巧,当时系主任发了一则通知:里昂城市大学 Ecole Urbaine de Lyon , 发布了一个“projets de stages EUL à l'étranger”的海外实习项目奖金,实习项目内容需要与 l’urbain anthropocène相关,可以是一些与城市变化相关的话题,涉及环境、 建筑、城市改造更新等等,实习的地点包括亚洲和美洲,中国上海在名单之列,实习结束的时候需要针对自己的实习内容写一份研究报告,也可以写成毕业论文。

 

2018年底参与Ecole Urbaine de Lyon 的工作坊


当时一个中国朋友鼓励我一起申请。我想自己本来就想回国实习,那不如试一下,申请不到也亏不着。然后发邮件咨询,是否可以申请广州的实习,他们说当然可以。然后火速构思了一个跟这个项目关联的论文题目。


我曾经在媒体工作了几年,做过很多城中村的采访;也注意到了这些年城中村的地域身份从 “村” 向“城市” 的变化,这个就是我的研究问题,研究主要放在城中村地域的媒体呈现上。


运用自己在广州的人脉资源,很快就联系了广州一家报社的实习。想想自己也是拼了,几天就把论文题目想出来了,所以人的实力都是被逼出来的!!!

 

当时这个奖学金项目也在官网上挂出来了,但如果不是导师告诉我,我也不会注意到


03


我们系主任,也是我的毕业论证导师Julia一直都在鼓励我申请这个奖金,说大家肯定会对我的研究题目感兴趣,让我好好写动机信和fiche de project (项目简介)包括研究主题、研究方法、预期效果等等。


考虑到我是一个外国人,她特意委托一个法国博士师姐帮我修改一下。不得不说,文书被师姐修改了之后,简直改头换面,研究问题、方法以及逻辑都变得清晰。导师看了高兴地说;“太棒了”。


所以,这里建议同学们,但凡是与申请相关的文书,最好找专业的人修改。大约两周之后,我收到了Ecole Urbaine de Lyon 的邮件,在40多份申请中,我的项目被选上了! 

 

 当时的录取名单



04


这个奖学金是法国政府给的,来自于l’Agence Nationale de la Recherche(国家研究中心),不过这个发奖学金不是明码标价,包括报销来回机票,实习期间的住宿费用以及额外的津贴。


额外的津贴这一部分,大概就是每个月按照法国的实习工资标准给我们发工资。津贴部分一共是2350欧,先发75%,最后交了毕业论文之后,再发那25%的尾款 (不知道是不是担心我们拿了钱不干活哈哈哈)。然后又报销了里昂-广州往返机票和住宿,所以算下来,一共拿到快5000欧的样子吧


论文答辩在七月中,所以我只申请了四个月的实习。如果实习的时间越长,奖学金拿的也越多。但奖学金无形中也给我带来了压力,我反复修改毕业论文,自我要求的标准不是及格就行了,幸运的是,最后毕业论证拿到了14 分 (优秀)的好成绩。


在里昂政治大学的毕业答辩

答辩成绩单


个人赞