您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 留学体验 > 正文

学生体验 | ESSEC国际商务战略与管理高级硕士(SMIB)

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-05-25 】


近年来,咨询行业已成为许多内地高校毕业生的首选职业目标。在入职大甲方之前,我曾在咨询行业有过3年多的历练,这份经历全方位提升了我的思维方式和分析能力。虽然说咨询求职对背景没有特定的要求,领先咨询公司最看重的品质——卓越的学习能力和解决问题的能力,但却是许多应届毕业生所欠缺的。

贝恩董事长Orit Gadiesh表示,“专家型通才”(expert-generalist) 是现今咨询行业急需的人才,只有学会跨领域学习,并将新的信息与现有领域产生联结,才能更具竞争优势。

很多同学问我,跨学科转型咨询行业,应该选择什么样的硕士项目?我想ESSEC的国际商务战略与管理高级硕士(Advanced Master in Strategy and Management of International Business - MS SMIB)专业,是一个能够培养“专家型通才”的平台,不妨一试。

学业与实践

ESSEC 的 MS SMIB 是一种“法国高等深入研究文凭”。MS SMIB(Advanced Master in Strategy and Management of International Business),也是理工科学生过渡咨询行业的黄金通道。在新加坡校区的 Doing Business in Asia方向共提供2个细分方向 – “Corporate Specialization”与“Consulting Specialization”。其中“Corporate Specialization”偏向client side的in-house consulting(甲方内部咨询),而“Consulting Specialization”偏向乙方管理咨询与战略咨询,辅以咨询求职的case cracking。

来看一下具体的课程设置:

Company Mission (Internship or Job)

Professional Thesis

来源:ESSEC MS SMIB Brochure

可以看到,新加坡校区的MS SMIB方向非常对口亚洲的管理咨询行业,专业包含了大量的案例研究、策略模型、绩效管理等与实践贴合的课程。与传统的管理专业不同,此专业最注重的是实践项目,也就是ESSEC之特色“边做边学”。

8月开课,来年4月结课。短短8个月(算上一个月的圣诞/新年假期)的课程,压力主要来自于时间管理和高效团队协作。虽然富有挑战性,但是值得。因为高商模拟的是真正的工作环境,你不再是一个只会做题的学生,而是一个高效商业团队中的一份子。项目导师也是来自顶级咨询公司的资深专业人士或是行业专家,会从行业角度评估项目完成度,进一步提升你的就业竞争力。此外,这些科目的考核方式包括实践项目报告、呈现以及笔考,经历重重考验之后,学生的思维能力往往能有质的飞跃。

课程体验

让我印象最深刻的课程之一是名为“Strategic Tools for Strategy Building”(商业策略模型)的课程,导师是毕业于伦敦政治经济学院 的Marie-Laure Caille,也是我最喜欢的ESSEC导师之一。她在BCG(波士顿咨询公司)的咨询生涯给了我们许多启发,而她的成功创业经历,亦是得益于她在咨询行业积累的经验和人脉。

MS SMIB的课堂是完全互动式的,不仅仅因为课堂参与(class participation)占总分10%,也因为逻辑清晰的沟通表达能力,是成为咨询顾问必须的条件。

导师会用各种各样的作业让你学以致用,在实践中应用所学的理论知识,更好地发挥你的学术和工作背景。ESSEC要培养通才,更要培养能够在各个专业领域都脚踏实地输出洞见的‘专家型通才’,使项目能够真正落地执行。

Asian Strategy Challenge为ESSEC与全球合作公司共同提供的,以学生为主体的咨询项目 —— 学生自主建立咨询团队,为甲方公司提供商业咨询。此项目为期6个月,每周6小时,强度和真实性远大于很多案例研究比赛 (Case Competitions)。在2019年,项目合作的公司有强生、迪卡侬、Forrester、VCA等。实际案例分析的好处就是,能让学生在一个较为长期的项目中得到深度浸入式咨询体验,了解长期项目的痛点、把握团队节奏,并直接和客户打交道。

就MS SMIB的丰富程度而言,项目的性价比非常高,这也是许多内地本科学生选择新加坡校区的理由。此外,新加坡是中西文化交融贯通之地,内地学生在这里的职业发展潜力巨大,学校的大量实习、内推机会,都不失为极好的历练。

申请

申请共8轮,从每年10月开始,到次年6月结束,申请一个月后发布结果。所需的材料都已经明确列在官网:(可以复制⬇️链接粘贴到浏览器查看相关内容:)https://www.essec.edu/en/program/masters/master-strategy-management-international-business/admission/

申请该项目不限背景,任何专业都可以尝试。目前的学生背景非常多元化,有工程、商科、理科、文科,甚至还有艺术类。需要注意的是,因为此项目为Advanced Master(法国高等深入研究文凭),申请者需要有硕士或4年的本科背景(如果本科只有三年,则需要3年的工作经验)。

请务必在申请文书上多下功夫。深入了解课程、个人定位、职业规划,体现最好的自我。高商的动机信不是个人陈述,需要体现极强的就业动机和个人技能,如果你有工作和实习经验,最好沉下心来,把这些过往经历沉淀、总结,和课程理解相结合,做到最有说服力。

全方位职业关怀及就业发展

ESSEC 的就业辅导不是纸上谈兵,而是真正做实事,落实每一位在读学生的就业目标。

课堂之外,学校会安排 Business Trip(跨国公司参访)与各种各样的职业讲座 和校友工作坊。ESSEC校友会极其强大,从这里毕业的校友在各行各业成为领先人物,他们会回馈母校,带动学弟学妹们的就业机会。

ESSEC的公司资源网络十分庞大。不同于一般学校的商科硕士学位,学校每月会安排各种各样的公司参访,让学生与HR面对面深度交流,获得可能的面试机会(事实证明,基于connection资源的求职方式,成功率远大于海投网申)。因事先有ESSEC学生的简历档案,又与学生接触过,公司一旦有职缺,就会联系学校进行内部推荐。

另外,ESSEC的一年一度International Business Trip 也是学校就业发展的一大特色。每年会在不同的东南亚/东亚地区,参访 8 – 10 个行业领军公司,差旅费用几乎全包。不仅领略当地风光,更能深度了解各公司的内部架构、咨询案例、职业发展等方方面面。参访过程中,HR 会可能当场给予面试。各个项目2019年的参访目的地有——吉隆坡、曼谷、孟买、香港、上海和摩洛哥

这是SMIB项目2019年曼谷之旅的参访公司:

  • Aberdeen Standard (安本标准投资公司)

  • Accenture(埃森哲咨询)

  • L’Oréal (欧莱雅)

  • Roche (瑞士罗氏 – 制药)

  • Accorhotels (雅高酒店集团)

  • Lazada (阿里巴巴投资东南亚电商企业 - 来赞达)

  • Airbus Helicopters(空中客车)

  • Amundi (东方汇理 – 资管)

在4月课程部分结束之后,所有SMIB学生都要在企业进行长达4 - 6个月的实习,并结合实习内容进行毕业论文的撰写,在11月/12月答辩。

一年半的历练,确实让学生迅速成长,成为行业的中坚力量。历年来,约有30%的学生从事管理咨询工作,分布在世界各地的顶尖管理咨询公司。其他毕业生进入了奢侈品、金融、制药、能源、航空航天等领域,逐渐站稳脚跟。


SMIB 2019届应届生入职公司一览:

  • Capgemini Paris 凯捷咨询巴黎(咨询)

  • Accenture Singapore 埃森哲 新加坡(咨询)

  • Deloitte Consulting Singapore 德勤咨询新加坡(咨询)

  • PwC Consulting Singapore 普华永道咨询新加坡(咨询)

  • Sanofi Singapore 赛诺菲新加坡(500强药企)

  • Ubisoft Paris 育碧(著名游戏开发商)

  • BNP Paribas France 法国巴黎银行巴黎(金融)

  • Cartier Singapore 卡地亚新加坡(奢侈品)

  • Richemont Singapore 瑞士历峰集团新加坡(奢侈品)

  • Merck Singapore 默克公司(500强药企)

  • Van Cleef & Arpels Singapore 梵克雅宝新加坡(奢侈品)

来源:Linkedin; ESSEC 官网;ESSEC SMIB 2019届 学生访谈 (Norah Wang, Yunpeng Ni)

个人赞