您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 留学体验 > 正文

从巴黎七大转学到六大,在两所法国顶尖公立院校就读计算机有多香?

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-05-25 】


好像现在感觉无论是在哪个国家,计算机就相当于好就业。我进入这个行业的原因,最初只是被调剂,没得选。而研究生选择继续这个专业,也跟很多人一样,因为好就业并且薪水比很多行业都要高一些。我曾就读于巴黎七大和巴黎六大的计算机专业,那么,接下来,我就来介绍一下,法国计算机专业和毕业后的就业情况吧!


01.
巴黎七大的计算机专业


预科顺利结束之后,我继续留在巴黎七大读计算机专业。在巴黎七大,计算机有LP(Langages et Programmation)和IMPAIRS(l’Information et de la Mobilité) 两个研究方向,这两个研究方向的课程要求不一样,但是在M1的时候都要求做一个Projet de programmation (整个学年的)或者参加实习(暑期三个月)。


这两个方向的前期知识要求也是不一样的,比如说LP这个方向,要求会OCaml(函数式编程)。因为很多主修或者必修课都会用到,但是我一直避开函数式编程(因为很难,但其实现在国内貌似蛮流行的),所以我选择了IMPAIRS,这个方向对基础知识要求低一些,只要要求有 Java和 C 基础,然后懂得一些算法。


这是2018-2019年的课程表,据我所知,课程没有太大变化,但是要求有所调整。



七大课程分为主修课和选修课,一学年需要修满60学分,去年是4门主修课必须要过3门,今年变成4门主修课全部要过,在七大是没有compensation(课程间拉均分)的,所以如果要顺利通过的话,必须60学分的每一门都要过。


但是,如果多选了几门课,那是取成绩高的几门的。所以,大家有能力的话可以每个学期多选个一门的课,这样的话,期末压力也不会太大。然后每个学期成绩出来之后还会有补考,抓住补考的机会真的很重要,如果没有通过,一定要好好补考。


我M1的时候的主要课程是网络、算法、数据库,还有一些编程课类似于Android,C++等。七大注重实践,所以除了网络、算法这种没有编程的课程以外,其他的课程都有很多比重在Projet上面,有些课程甚至是百分百projet,没有考试。



一般考试前,都会有组团复习这种。七大在facebook小组上都会有说什么时候是谁来帮忙复习(虽然我没有参加过),出成绩也会在facebook上提醒大家。在法国,资料有限,复习的时候就全靠笔记、往年试题和TP。



Projet的话,队友就万分重要了,我可以说,我能够顺利读完Master,我的大神队友是有80%的功劳。找队友,就全凭平时对同学的了解和观察。所以,一定一定在开始就要大胆跟同学沟通,他们也会有很多消息可以跟你分享,能够对你的学习有不小的帮助。


七大Master中有一个Projet long可以代替3个月的短期实习(也就是之前说的两个Parcours都要求的),考虑到我人生地不熟,我选择了这个Projet,老师会有几个主题供选择,比如乐高巡线机器人:最后的时候比赛巡线速度、乐高机器人,类似于避障测试。我选择的就是这个主题 ,projet long为期一整个学年,每周有一堂课,可以看看去同学进度什么的,或者就是自己调试。



  • M1的实习


M1结束之后,我经同学介绍去了一家小的华人公司实习了4个月。如果想要找实习或者兼职什么的,可以上战法这种网站上看看,也有一些实习兼职群可以了解,法国公司的话就上招聘网站。


我们公司主要是做PHP网、安卓/苹果手机端开发。因为我自己计算机没啥工作经验,基础也比较薄弱。所以在实习期间,我学到了很多东西,也在实际工作的过程中大概知道了自己以后的职业方向、需要掌握什么技术。这对后面Master2的实习有比较大的帮助。网站开发的话,在法国前后端没有像国内分的那么明显,这里比较多的是全栈开发。

    

02.
巴黎六大的计算机专业


M2我选择了再申请一次六大,六大的研究方向比七大多很多,每个研究方向下面还有不同的thématique,根据不同的选课确定thématique,不同研究方向对专业程度要求也不一样,我申请了三个,但只有STL接受了我的申请。申请的时候在动机信里要说明你想去那个研究方向,哪个thématique,并且说一两门,你比较感兴趣的课,来表达诚意(哈哈哈哈)。以下是六大计算机专业不同的研究方向。


对于STL来说有三个职业方向:recherche, alternance, professionnel。大家虽然都一起上课,但是要求不一样,recherche方向要求平均分在14/20左右,alternance的是一起上半个学期的课,期间也会要求自习、去公司。期中之后就一直在合作的公司里工作,等我们开始实习了,又回去上课,professionel就是上一个学期的课,课程结束之后就是为期五到六个月的实习。


跟七大相比,六大有compensation(比如:同是6学分的两门课,一门你考了2分/20,另一门你考了18/20,那其他课如果都是10/20的话,这个学期也算是过的),也比较注重理论,基本上每门课都需要写rapport,而且更折磨人的是,基本上每门课都会分为两部分。


比如AAGA,那就是分为AA(analyse d’algorithme) 和GA(génération aléatoire),虽然都是算法相关的,但是上课的老师和课程方式也不一样。AA老师会讲一些算法,然后给相关的TD去做,对做出的结果给分,计入考试成绩。期中之前会要做一个projet,写rapport,以上算是AA这部分的分数。GA也是算法,平时的TD都是做题目,考试为笔试,最后会需要做一个Projet,成绩是期中期末的笔试成绩加projet分数。最后AAGA这门课的成绩便是AA和GA成绩的平均值。六大也需要修满60学分整个学年,期中课程占30学分,我们专业基本上所有课程都是6学分,所以一共是5个课程。然后剩下30学分是实习相关课程和实习。



03.
计算机实习


今年2月中旬,我开始了我愉快的实习生活。实习期间,同事们都非常Nice。一般来说大的公司,对实习生要求不会太严格,对他们来说,实习生的学习能力、学习态度是最重要的。


个人赞