您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 正文

成功案例 | 意料之外的惊喜,我居然拿到了这所录取率不到10%的新闻学院offer

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-12-04 】





我本科毕业于一所普通本科院校的播音及主持艺术专业,有十年的工作经验,工作许久觉得进入了瓶颈期,最终决定辞职继续深造,通过鑫慧迪的帮助成功申请到巴黎高等新闻学院。



从2014年年底开始利用业务时间学习法语,当时纯粹是把法语当做填补空闲时间的爱好,并没有真正想去留学。2017年考过了Delf B2,同时也觉得自己进入了一个事业瓶颈期,我所供职的单位已经是传统媒体的最高平台,新媒体发展突飞猛进的当下,想要突破必须重新出发。


我从小就羡慕那些能说一口流利外语的人。再加上北京申办冬奥会成功,2024年夏季奥运会也落户巴黎,法语一定是可以派上大用场的。于是决定到法国留学。然而申请学校的过程并没有因为我有十年工作经验而变得一帆风顺。


2018年,我辞掉了工作,专心准备hors-dap的申请资料和面试,当时找的是其他机构。但是很不幸,七所学校都被拒录,之后又不得不选择语言加专业的预录取,结果依然是拒签。



走投无路的时候,找到了鑫慧迪。看到网上有说,鑫慧迪是“拒签者之家”,没想到,我就成了其中的一员。


接待我的是潘墨涵老师。了解我的情况之后,她经过了一番商量和考虑,决定接下我的案子。虽然依然是语言加专业,但是推翻了我前中介制定的学习计划,重新制定新的计划。


面试培训也非常有针对性,关于一些相对复杂的问题,我们也是一起商讨应对之策。经过一系列的培训和准备之后,我顺利地拿到了法国学生签证。因为之前已经有两次拒录拒签的申请经历,第三次在鑫慧迪办理,让我可以成功出签,让我更加信任鑫慧迪。


刚到巴黎没多久,我就又跟鑫慧迪签了境外申请的合同,我的文案老师廖老师也是个非常负责靠谱的老师,很早就把申请需要准备的资料清单发过来,这让我觉得很踏实。



在巴黎法盟上了3个月法语课之后,我考过了Dalf C1,于是打算回国待一段时间,具体申请工作基本上都是在国内做的。因为我还是希望可以继续在巴黎读书,所以主要目标院校都放在了巴黎,我们定下了巴黎二大、巴黎三大和巴黎八大,这三所学校都是信息与传媒专业教学实力较强的学校。另外,巴黎十大和巴黎七大作为保底学校。


本以为有了Dalf C1的语言成绩再加上十年的工作经历,申请学校应该是没什么问题,但是没想到还是经过了一番波折,甚至数度打算放弃,另谋出路。


6月18号,我收到了第一个学校的回复,是巴黎十大,我被放在了等待席上。当时我就慌了,这本来是我保底的学校,连它都把我放到了等待席上,那其他学校恐怕就凶多吉少了。


廖老师马上就采取行动,给学校回复了信息,表示愿意等待,同时也附上了我的简历,希望学校可以重新考虑。乱了阵脚的我,第二天还去找了潘老师,她也很耐心地给我分析了目前的形式,让我暂时不要太悲观。廖老师那边又给巴黎二大和三大都发去了邮件,与其等待,不如积极采取行动。



又过了一个星期,巴黎二大和巴黎三大也来了拒信,这下真的是坐不住了。潘老师召集我和廖老师一起开了三方通话会,我们决定看看还有什么可以申请的学校,再补申几所。


因为一开始就主要把申请范围只锁定在了巴黎,其他外省也不考虑,毕竟所有的学生都会去申请巴黎的学校,现在想想,这个做法还是有些武断,比起没学校上,外省的学校也并不是不能接受。


可是谁能想到会是这样的结果呢。没办法,我们只好把一开始都不太敢申的巴黎高等新闻学院也列到了择校清单当中。这期间,巴黎七大也来了拒信。只剩下过了确认期也没有任何回复的巴黎八大和在等待席上的巴黎十大。


后来分析主要拒录的原因,一方面是只局限于巴黎的院校,另一方面法国公立院校的传媒课程设置和我之前的课程匹配性确实不高,所以导致了现在的结果。



文案老师一边帮我梳理申请巴黎高等新闻学院的材料,一边积极地与巴黎八大和巴黎十大联系,希望他们能给我一个就读的机会。那段时间真的很难熬,每天盯着手机推送,生怕有信息错过了,又害怕看到坏消息。


从下午四点到晚上十一点,我都坐立难安,因为这是法国那边上班的时间。看着朋友圈里不断晒出的录取,心里很不是滋味,连着很长时间都失眠了,整个人处于焦虑当中,精神状态特别不好。


不敢跟家里人说,怕他们担心又帮不上忙,干着急。实在坚持不住就找潘老师和廖老师说说话,她们也很有耐心的劝导,毕竟她们是真正能够理解这种心情的人。


如果最后申请失败了,我还是得面对现实。我下了好几个求职软件,准备找工作。也考虑跟大学时候的老师联系,看看能不能读他的博士生。


就在这个时候,巴黎高等新闻学院给我回复了,他们看过了我的材料之后,现在可以预约电话面试了。


于是,廖老师帮我积极准备面试培训。她和外教各培训了一个小时,他们觉得我的口语不错,但是我始终没有信心,因为新闻学院的录取率很低,加上之前被那么多学校拒绝了,多少陷入了一点儿自我否定的状态。




廖老师宽慰我,让我专心应对面试,那些还没给答复的学校都由她来负责沟通。总之,面试是我的第一要务,纠结的事情就交给她。听到这些话,真的让我觉得心里暖暖的。


面试是在北京时间晚上八点。整个过程出奇的简短,也意外的顺利。当时是播音主持专业的主任给我打的电话。第一个问题是最近关注了什么新闻。


我说:“最近法国发生了很多事情,但给我印象最深的还是法国全国范围的酷暑。”她立刻表示,最近的天气真的是非常难熬。我说:“可以理解,因为巴黎的大多数建筑都没有安装空调。”其实这个问题是之前廖老师早就押到的,她反复嘱咐我要关注一下法国媒体最近报道的新闻,因为很可能被问到这个问题,结果真的被问到了。


之后面试官又问:“为什么这么好的工作不做了,想来法国留学?”。这个问题我已经回答过太多次了,还没说完她就打断我了,表示稍后会把注册表发过来,开学时间是秋天十月份。我当时完全不确定被录取,还傻乎乎地问什么时候能给答复。


她也觉得可笑,说:“我稍后会给你发注册表,你就知道了。有什么问题可以随时联系。你的法语说得真棒,相信你将来一定可以成为一个优秀的主持人。”就这样,愉快地结束了电话面试,整个面试时间只有5分27秒。过了20分钟,注册表就发过来了,廖老师告诉我,我被录取了。


因为之前焦虑了太久,眼下这一切又发生得太快,很长时间我都不太确定这是真的。在巴黎学语言的那段时间,经常坐地铁到中国超市买吃的,会路过巴黎高等新闻学院,当时就在想,如果能在这里上学就好了,没想到真的实现了。



很感谢我的主管老师潘老师和我的文案老师廖老师。她们一直在以非常积极的态度来处理我在申请过程中所面临的各种问题。


后来才知道,我是廖老师负责的学生当中最晚拿到录取的,其实她的压力也很大,但她始终在尽一切努力帮我申请学校。即便是下班时间,即便是周末假日,她都没有休息,她的敬业精神让我十分感动。


我很庆幸能找到鑫慧迪这样靠谱的中介,他们带我走过了所有的申请程序,陪我度过了每一个焦虑的时间节点。曾经听人说过:“录取会迟到,但不会缺席。”这纯粹是一句安抚人心的鸡汤,其实只有选对方向,用心准备才能取得成功。


如果你希望找一个靠谱的留学机构,那鑫慧迪真的是你最佳的选择,希望大家都能在鑫慧迪的配合下,拿到自己心仪的offer,顺利过签。


顾问点评:


学生个人工作经历很丰富,工作十年后放弃了现在让人羡慕的高薪工作,选择去法国留学,这份勇气确实很让人佩服。但是一开始找了一家传统意义上的大机构,但是申请的几所直入全部被拒,之后依然在这家机构转签语言中心,再次被拒签之后才找到鑫慧迪教育,学生个人背景很优秀,但是由于选择的问题走不不少弯路。之后修改了学习计划,顺利帮助学生拿到签证,境外直申的申请也是重重闯关,在经历了一系列的焦虑的等待中,终于申请到了巴黎新闻学院。整个申请过程中,学生非常配合,性格也非常好,良好的沟通和配合使我们的申请过程很愉快。希望未来能在新闻传媒行业中发展的越来越好。

个人赞