您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 正文

成功案例 | 双非+GMAT 660的我是如何申请到法国前三高商的

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-10-27 】



关于我:

双非一本语言类学校法语专业,gpa3.6/4,雅思7,GMAT660,两段实习,法国拉罗歇尔大学双学位。


录取院校:ESCP、EMLYON、AUDENCIA、SKEMA





我的申请是从去年六月开始到今年四月尘埃落定,全程将近一年的时间。中间一度觉得自己要没学上了,也想过要gap,最后能得到这个结果也算是苦尽甘来了。


考试

雅思我是在暑假之前考的,没怎么复习。一共就做了四套听力阅读,写了写口语的思路,写作看的慎小嶷的书倒是挺有帮助的,感觉适合理科生。


我第一次考GMAT是在八月底,分数是640,当时因为一心冲着680想都没想就给取消了,之后想想其实这个分数可以先留着的,因为我在下一年一月份之前都没能再找到时间去考GMAT我申请的过程中一个比较大的困难是大四选了个法国双学位的项目,两个学期基本上每天都有课。虽然说课程压力没有大到让我完全抽不出时间准备申请,但是我本身就是一个比较懒而且不太努力的人,每天上课写作业实在没有心情再学GMAT。最后感觉拖到不能再拖了,才在一月初又去裸考一次。



在这里建议和我一样不太能挤时间学习的同学们,在申请到学校之前别的事儿还是能免则免。因为我一共就只做过两套模拟题,所以我能提供给大家的只有两点考场上的建议:一是pace不能乱,不会的题该舍就舍,想要得到一个相对高的分数,并不需要每道题都会做;二就是真的要调整好心态。无论你是裸考还是考试当天换库了,只要坐在考场上开始考试,就要坚持到底,放松心态。其实对我来说,无论是雅思,GMAT还是面试,我都没有准备得很充分,大多数基本上都是硬着头皮上的程度。但是既然当时你的能力已经无法再提升,那平稳的心态就是我们唯一可以为自己加分的地方。


文书

文书方面,因为找了鑫慧迪教育,所以自己没有怎么费心。我自己是一个特别怕麻烦的人,能省事儿的地方就省,再加上我在写文书的时候总是会写一些废话,潘墨涵老师帮我把其中能凸显我优点的内容提炼出来,让整个文章更有重点和逻辑性。最开始我对自己的定位很模糊,不知道什么才是我的亮点。潘老师通过分析,将我的优势主要归结在海外背景和国际交流方面。这让我在之后回答很多面试问题的时候有了可说的点。




另外,和我一样有拖延症,而且对时间没什么规划的同学最好还是找一个靠谱的机构,这样他们可以帮你安排什么时候该干什么。我还是比较习惯被人推动着去做一些事情,这样比较有紧迫感,在这里很感谢鑫慧迪,尤其是全程负责我的潘墨涵老师。


面试

我的GMAT分数其实挺尴尬的,660分,跟潘老师沟通以后决定先用这个成绩申请北方高商。其实当时我心里挺烦的,再加上法国这边又开学了,想着能有学校上就行。可能就是因为我抱着这种心态,再加上准备也不充分,结果北方高商并没有录取我。被拒主要就是因为我在面试的时候,完全蒙了,加上这种录播的形式不适应,完全不会变通一下子就慌了,甚至有的题都没有回答。所以我想提醒今后申请的同学,在准备保底学校的时候也千万不要掉以轻心。否则像我一样,就会陷入一个相当被动的状态。




最后选择用660分这个分数冲击里昂高商其实也是无奈之举,因为我觉得自己还是没有时间去复习GMAT,裸考两次成绩也都差不多。建议大家千万不要像我一样明明还是有大半年的时间却完全没学过GMAT因为我是在巴黎面试,面试官都是法国人,英语并不算太好。他们很关心我的法国交换经历和法语水平,并没有问什么和商校有关的问题。所以每个问题都没有回答太多,但是我有注意让自己显得主动一点。因为之前面试辅导的时候我的语调比较低沉没什么活力,潘老师告诉我面试官的个人感情因素在面试里是不可忽视的,所以我在面试当天格外注意让整个氛围保持在一个比较轻松愉快的状态。记得我从面试的房间走出来的时候,外面在候场的学生都说我笑得很灿烂,我想这可能是给我加分的一点。时事部分潘老师给的帮助很大,给我预测到了会问习近平访欧的问题,因为有提前准备我就比较有准备,还开了个小玩笑。由于我的背景和语言分数都不算突出,能拿到ESCPoffer感觉面试还是起了很大作用,这里真的要好好感谢我的潘老师。


现在回想整个申请过程觉得自己还是相当幸运的,两个考试在没有复习的情况下都拿到了还可以的分数。在申请的过程中,有潘老师为我策划文书、进行面试培训。当时北方高商没有录取,我本来已经准备gap了,是潘老师加班给我分析利弊、鼓励我、帮我确定新的申请计划,真的很感谢她,结果完全出乎自己的预期。最开始被北方拒的时候很绝望,最后能录取到ESCP也算是因祸得福。和我一样想申请法国商学院的同学们,不要害怕去尝试,也不要害怕失败,要相信该得到的总会得到。祝大家都能收获自己满意的offer


个人赞