您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 正文

经验分享 | 我gap一年,终于如愿进入法国前三高商

来源: 发表人: 浏览量: 【2019-10-27 】



高商第一批录取结束后,我们后台收到同学们的留言,想了解顺利被录取的同学的情况。我们对同时获得ESSEC,ESCP,EMLyon三所学校录取的M同学进行了采访。希望她的经验对大家的申请有帮助。


你好,先向读者们做一个简单的自我介绍吧!


大家好,我是一名2018年毕业于厦门大学外文学院法语系的学生。我今年6月份刚毕业,申请的是高商19年入学,目前在gap year实习。



是什么原因让你选择法国高商呢?


我选择法国高商的目的有两个:第一是我学习了4年法语,并且大三去法国交换过一年,深深被法国历史和文化所吸引,所以想再回法国学习工作一段时间,顺便增强法语技能。




第二是我本科是学语言文学的,没有任何商科背景,读商科master是跨专业。英国的一年制硕士对于我来说时间太短了,学不到太多东西,而且不好留下来找工作。相比之下,法国的GE项目一般是3年,第一年学习基础的商科课程,第二年gap year实习,第三年选自己感兴趣的specialization.。这样合理的课程安排给了学生充足的时间去学习和实习,很适合像我一样转专业的同学。


能详细描述下你的整个留学申请过程吗?


先简单讲一下我的背景:我是厦门大学法语系毕业的GPA3.51,雅思7.5GMAT720DALF C1,法国交换一年,实习经历4段,志愿者经历若干。申请了2019第一批,拿到了ESSECESCPEMLyon的录取。



这是我第二次申请。第一次申请因为比较匆忙,准备时间很短,而且申请的第二批竞争比较激烈,面试时间也临近新年,比较懈怠,所以面试发挥不好,没有申请到理想的学校。


经过慎重考虑,我决定gap year一年重新申请。一是因为我当时还不确定自己未来的职业方向,所以想给自己一段时间去多尝试一些,从而找到自己真正感兴趣的工作,找准未来的方向。二是我因为我认为自己有能力申请上更好的学校,如果不再试一次会留下遗憾。所以,从3月份决定gap之后,我就给自己制定了一个计划。我打算主要从标准化成绩和经历这两个方面来提升自己。所以我立刻开始找实习,投了无数简历,最后终于得到了毕马威战略咨询的实习机会。这个机会对于我来说很重要,在实习过程中我认识了很多优秀的伙伴,同时也在工作中提高了自己各方面的能力。这份big name的实习也为我之后的第二份第三份实习打下了基础。实习的同时我还重新考了一次雅思,得到了7.5分。然后在9月份完成了文书,10月份提交申请,顺利拿到面试。1110号面试SAI1116号面试ESSEC1129号出的offer。整个过程申请过程大概就是这样。



在留学准备过程中,你遇到过哪些困难,又是如何战胜的呢?


遇到的困难主要有三方面,首先是语言成绩的准备。因为我本身专业是法语,英语已经荒了有一段时间了,而且这两门语言本身也有一些冲突,导致我一开始考雅思和GMAT很辛苦,需要背大量的单词刷大量的题。准备这两门考试的过程中,我几乎是一整天呆在图书馆,花了很多时间。不过努力都会有回报的,我的英语水平的确在准备考试的过程中提高了许多。


其次是找实习的困难。找到一份好的实习绝不是投几封简历就能找到的,我们必须接受大部分投出去的简历都不会有回复这个事实,当然也会收到很多拒信。尽管很沮丧,但是我还是持续地投简历,面试,只要有一线希望都会去尝试,最终找到了比较理想的实习。



最后是心态方面的。由于我已经经历过一次失败,已经没有时间再gap了,这次无论如何都要成功,心理压力很大。当我觉得很焦虑的时候,我会努力分散自己的注意力,尽量让自己不去想失败了会怎么样,而是多想想自己这段时间的提升,给自己积极的心理暗示,缓解自己的紧张情绪。

 

能和广大的读者分享下你整个申请的感受吗?


我的申请从毕业之后就开始了,一直到11月底拿到offer才松了一口气。整个战线拉得比较长,其实还挺累的,感觉心里总是有一件事牵绊着,不敢给自己放假,也从来不敢太过于放松。不过最后被录取的时候会觉得等待都是值得的。



你为什么会选择鑫慧迪教育?


由于我开始准备时间比较晚,所以选择找中介。我同学给我推荐了鑫慧迪,跟王老师聊过之后我觉得鑫慧迪的老师很负责任,申请流程也都是很透明的,让我觉得很放心,所以就签约了。


在选择鑫慧迪教育后,对你有哪些帮助呢?


鑫慧迪对我的帮助是非常大的。前期老师会根据学生的情况选校,然后会安排好申请第几批,什么时候需要考出成绩,需要一些什么材料。整个过程中老师都会一直和学生保持联系,督促学生。我觉得对于有拖延症的同学来说是非常有用的,这样可以保证不会错过DDL合理安排好申请的节奏。同时在准备essays,简历,动机信这些材料的时候,老师会给一张表便于我们梳理自己的经历,这样有利于我们写出一份高质量文书。后期拿到面试之后,会有一些外教的模拟面试,通过模拟面试可以发现自己的一些问题,同时也可以让自己实际面试更从容。




我认为对于需要准备考试的同学来说,复习考试已经花费了大量的时间和精力,如果自己还要写文书,操心申请的事情的话,多少会有点力不从心,所以找中介是一个更加省时省力的选择。有了中介老师操心文书和材料,自己则可以专心把考试考好,这样会更高效


我特别想感谢Kathy老师,草姐和王老师。Kathy老师非常认真负责,从去年10月左右到今年10月都是她带我,给我一遍一遍改文书,每次都很细心也很有耐心,最终高水平的文书也让我拿到了录取,真的非常感谢她。草姐和王老师也经常鼓励我,给了我许多建议,感谢她们的陪伴。


未来你有什么样的计划?法国毕业后又有哪些规划?


未来的计划很简单,想好好学习,好好生活,希望毕业之后可以在法国找到理想的工作。



个人赞